Вам нравится, как блестит шёлк, отражая блики света? Блеск сатина очень похож на этот роскошный перламутровый отлив. Кстати, за это замечательное свойство сатин называют «хлопковым шёлком». При этом сатин значительно дешевле.

Этот волшебный блеск появляется за счёт особенности сложного сатинового плетения нитей: лицевая нить вплетается в изнаночную в определённом порядке — в каждую четвертую. При этом интересно, что блестит только лицевая сторона сатина, а изнаночная – нет, словно первая сияет не только своим блеском, но и тем, что бесцеремонно отняла у обратной стороны. Всё потому, что для лицевой стороны используется крученая нить, а для изнаночной – более плотная. Чем больше закручена нить, тем ярче и шикарнее сатиновый блеск.

Кстати, чтобы получить не однотонный блестящий сатин, а красивое чередование матового и перламутрового, производители просто играют на этой особенности ткани. Используя по очереди лицевое и изнаночное плетение, на выходе получается очень эффектный узор в полоску (ширину полосок можно варьировать, тогда рисунок будет выглядеть ярче и разнообразнее). Сатин с полосатым узором называется страйп-сатин.

Сатин изготовлен из хлопка. Это достаточно плотная ткань – его плотность насчитывает 82 и более нити на см2 полотна. За счёт такой высокой плотности ткань «долгоиграющая» – вы можете стирать постель из сатина раз за разом, однако его перламутровый блеск выдержит более двух сотен стирок.

Лёгкая и прочная ткань, которая выглядит дорого и броско, – сатин идеально подходит для постельного белья. Кстати, естественная особенность сатина является своеобразным бонусом к красоте и шику – матовая изнаночная сторона более цепкая, чем скользкое блестящее «лицо», поэтому простынь не будет сползать с матраца, а одеяло – сбиваться в пододеяльнике.

Наощупь сатин гладкий и очень шелковистый, прикосновение этой ткани к телу в качестве постельного белья дарит невероятные ощущения.

Кроме того, постельное бельё из сатина практически не мнётся, поэтому постель даже после бурной ночи выглядит свежо и нарядно :)